Крем-мёд или взбитый мед: преимущества, технология приготовления и история.

Крем-мёд или взбитый мед: преимущества, технология приготовления и история.

Крем-мёд как продукт и его технология производства

Крем-мёд, также известный как взбитый мёд, представляет собой взбитый по особому методу стандартный мёд. Жидкий продукт, не успевший кристаллизоваться, размешивают определённый период времени, чтобы получилась похожая на крем белая масса с нежной и воздушной текстурой.

Во время приготовления мёд обогащается кислородом. Объём содержимого ёмкости значительно увеличивается. Апипродукт не утрачивает полезных свойств. Внутрь не добавляются эмульгаторы или загустители.

История и популярность кремообразного мёда

Технологию производства кремообразного мёда изобрёл канадский профессор Элтон Дайс ещё в 1928 году. Несмотря на достаточно внушительную продолжительность существования способа приготовления, заметная популярность стала приходить к этому продукту только в последние 20 лет. Он стал любимым десертом взрослых и малышей. Те же, кто ни разу не пробовали крем-мёд, желают узнать, чем он отличается от классического переработанного пчёлами нектара.

Преимущества крем-мёда

Многие согласятся, что привычный мёд недостаточно практичен. Он слишком жидкий, быстро растекается, и нужно обладать достаточной ловкостью, чтобы не испачкать им стол. Со временем продукт затвердевает. Прежнюю тягучесть ему возвращают нагреванием, забывая, что превышение отметки в 40 градусов лишает мёд полезных для организма свойств. Этот процесс называется декристализацией меда. Очень важно соблюдать температурный режим и не допускать перегревания.

Учитывая эти особенности использования, многие любители пчелиного продукта отдают предпочтение крем-мёду за его многочисленные достоинства:

  • Стойкая консистенция. Мёд, доведённый до состояния крема, не стекает с ложки или бутерброда. За эту особенность авторы домашних кондитерских изделий полюбили крем-мёд как альтернативу заварному крему для тортов и пирожных.

  • Сохранение кремовости в течение года. За этот период продукт точно не загустеет и не кристаллизуется. Но вряд ли кому-то удавалось так надолго откладывать употребление.

  • Прекрасная сочетаемость при смешивании с другими компонентами. Вам легко удастся добиться однородности массы.

  • Уникальные характеристики. Мёд такого формата тает во рту и дарит нежные ощущения.

Крем-мёд обладает теми же вкусовыми качествами и пользой, что и привычный апипродукт, но гораздо практичнее в применении. Можно разнообразить рацион, смешав кремообразный мёд с ягодами или фруктами, либо купить уже готовый микс с любимым вкусом. При добавлении в состав орехов, сухофруктов и других питательных елементов то такой взбитый мед уже называют пастой Амосова. Поэтому он может претендовать на самое излюбленное детское лакомство, а родители могут быть уверены в его натуральности и пользе.

Недостатки крем-мёда

Несмотря на многочисленные преимущества, взбитый мед имеет и свои недостатки:

  • Сложность приготовления. Для получения качественного продукта требуется специальное оборудование и точное соблюдение технологии, что может быть затруднительно для домашнего производства.

  • Стоимость. Крем-мёд часто стоит дороже обычного мёда из-за дополнительных этапов обработки и использования специализированного оборудования.

  • Краткосрочное хранение. Хотя крем-мёд сохраняет свою текстуру в течение года, неправильное хранение или воздействие высоких температур могут привести к потере его свойств.

Технология производства крем-мёда

Процесс производства крем-мёда включает несколько этапов:

  1. Отбор мёда. Используется качественный жидкий мёд, который ещё не успел кристаллизоваться.

  2. Температурная обработка. Мёд нагревают до температуры около 14-16 градусов Цельсия, чтобы ускорить кристаллизацию.

  3. Смешивание. Мёд смешивают в специальных ёмкостях, добавляя небольшое количество уже закристаллизованного мёда для инициирования процесса. Этот процесс продолжается несколько дней, пока не будет достигнута желаемая кремообразная консистенция.

  4. Фасовка. Готовый крем-мёд разливают по банкам и герметично закрывают.

Приготовление крем-мёда в домашних условиях

Для тех, кто хочет попробовать приготовить крем-мёд самостоятельно, можно воспользоваться следующим методом:

  1. Выбор мёда. Возьмите качественный жидкий мёд.

  2. Добавление закваски. Добавьте 10% уже закристаллизованного мёда в жидкий мёд.

  3. Смешивание. Постоянно перемешивайте мёд на протяжении 10-15 минут каждый день в течение 7-10 дней, поддерживая температуру около 14 градусов Цельсия. В домашних условиях можно использовать миксер.

  4. Хранение. Готовый взбитый мед переложите в герметичные контейнеры и храните в прохладном месте.

При соблюдении всех этапов можно получить крем-мёд в домашних условиях, который будет не хуже промышленного аналога.

Часто задаваемые вопросы

Что такое крем-мёд?

Его еще называют взбитый мед - это мёд, который был взбит по специальной технологии, чтобы получить кремообразную консистенцию. Он сохраняет все полезные свойства обычного мёда, но более удобен в использовании благодаря своей густой текстуре.

Чем крем-мёд отличается от обычного мёда?

Основное отличие от обычного мёда — это его консистенция. Он не кристаллизуется и сохраняет свою кремообразную структуру, что делает его более удобным в применении.

Как долго хранится крем-мёд?

Может сохранять свою текстуру и свойства в течение года при правильном хранении в прохладном месте.

Можно ли приготовить дома?

Да, крем-мёд можно приготовить дома. Для этого потребуется качественный жидкий мёд и уже закристаллизованный мёд в качестве закваски. Важно следить за температурным режимом и регулярно перемешивать смесь.

Теряет ли взбитый мед свои полезные свойства при взбивании?

Нет, он не теряет своих полезных свойств при взбивании. Важное условие — не нагревать мёд выше 40 градусов Цельсия, чтобы сохранить все его полезные компоненты.

123

0

0

Оставьте свой комментарий
Максим

Максим

єБджоли, пчеловод, 50+ пчелосемей

Другие статьи
subscriptionБудьте в курсе новостей, скидок, акций и спец. предложений
Все права защищены "єБджоли" © 2024