Многие любят мед за его особый аромат, насыщенность и сладость. Особенно приятно лечиться медом в период простуды, ведь он вкуснее и полезнее любых лекарств. Существуют самые разные виды этого витаминного десерта:мед липы, акации, разнотравья, гречишный, кипрейный и многие другие. Разобраться во всех сортах невозможно обычному покупателю, а тем более понять, почему мед кристаллизуется и хорошо ли это. Некоторые думают, что таким образом мед портится, что лучше всего покупать жидкий, который тянется на ложке. Давайте разберемся, что такое кристаллизация, с чем она связана и как купить реальный мед.
Кристаллизация меда: что это значит
Мед на 18% состоит из воды, а на 80% — из фруктозы, сахарозы и глюкозы. Еще в нем очень много витаминов группы B и C, белков, солей кальция, натрий, магний, железо, фосфор. Кристаллизация — естественный процесс для меда. Наоборот — если он долго остается жидким, значит с ним что-то не в порядке.
Кристаллы сахара после образования опускаются на дно банки. Поэтому мы можем наблюдать сначала только нижнюю часть емкости с засахаренным медом. Со временем он весь кристаллизуется, но остается таким же полезным и вкусным, просто более густым и даже твердым.
Настоящий мед приходит в такую консистенцию достаточно быстро — в течение 3-4 недель с дня выкачки. Многое зависит от времени и погоды во время сбора, типа цветочного сырья, наличия пыльцы и условий хранения.
По каким причинам мед не сахарится
Сегодня очень сложно купить настоящий мед. Недобросовестные производители научились таким технологиям, что отличить подделку сможет далеко не каждый специалист. Что означает, если мед остается в жидком виде на протяжении долгого времени — полугода и больше? На это есть несколько причин:
Незрелый мед. Он собран слишком рано, когда процесс ферментации еще не завершился и осталось много воды в составе.
Неправильное хранение. При температуре +20 и выше, замедляется процесс кристаллизации и мед остается жидким. Но в это время он теряет много витаминов.
Подкормка сиропом. Некоторые пчеловоды, чтобы получить больший урожай, добавляют пчелам сахарный сироп. В результате не образуются кристаллы, а полезная составляющая ничтожно мала.
Осознанный нагрев. Продавцы хотят придать меду товарного вида и нагревают его для растворение кристаллов. Если температура превышает +40°, то витамины разрушаются.
Покупая мед, старайтесь находить проверенных продавцов с хорошей репутацией. Не экономьте на цене — дешевый мед не может быть хорошим.