Кристаллизация меда это естественный процесс или признак подделки?

Почему происходит кристаллизация меда и как выбрать лучший продукт

Многие любят мед за его особый аромат, насыщенность и сладость. Особенно приятно лечиться медом в период простуды, ведь он вкуснее и полезнее любых лекарств. Существуют самые разные виды этого витаминного десерта: мед липы, акации, разнотравья, гречишный, кипрейный и многие другие. Разобраться во всех сортах невозможно обычному покупателю, а тем более понять, почему мед кристаллизуется и хорошо ли это. Некоторые думают, что таким образом мед портится, что лучше всего покупать жидкий, который тянется на ложке. Давайте разберемся, что такое кристаллизация, с чем она связана и как купить реальный мед.

Кристаллизация меда: что это значит

Мед на 18% состоит из воды, а на 80% — из фруктозы, сахарозы и глюкозы. Еще в нем очень много витаминов группы B и C, белков, солей кальция, натрий, магний, железо, фосфор. Кристаллизация — естественный процесс для меда. Наоборот — если он долго остается жидким, значит с ним что-то не в порядке.

Кристаллы сахара после образования опускаются на дно банки. Поэтому мы можем наблюдать сначала только нижнюю часть емкости с засахаренным медом. Со временем он весь кристаллизуется, но остается таким же полезным и вкусным, просто более густым и даже твердым.

Настоящий мед приходит в такую консистенцию достаточно быстро — в течение 3-4 недель с дня выкачки. Многое зависит от времени и погоды во время сбора, типа цветочного сырья, наличия пыльцы и условий хранения.

По каким причинам мед не сахарится

Сегодня очень сложно купить настоящий мед. Недобросовестные производители научились таким технологиям, что отличить подделку сможет далеко не каждый специалист. Что означает, если мед остается в жидком виде на протяжении долгого времени — полугода и больше? На это есть несколько причин:

  1. Незрелый мед. Он собран слишком рано, когда процесс ферментации еще не завершился и осталось много воды в составе.

  2. Неправильное хранение. При температуре +20 и выше, замедляется процесс кристаллизации и мед остается жидким. Но в это время он теряет много витаминов.

  3. Подкормка сиропом. Некоторые пчеловоды, чтобы получить больший урожай, добавляют пчелам сахарный сироп. В результате не образуются кристаллы, а полезная составляющая ничтожно мала.

  4. Осознанный нагрев. Продавцы хотят придать меду товарного вида и нагревают его для растворение кристаллов. Если температура превышает +40°, то витамины разрушаются.

Покупая мед, старайтесь находить проверенных продавцов с хорошей репутацией. Не экономьте на цене — дешевый мед не может быть хорошим.

Как правильно декристаллизировать или растопить мед

Если мед закристаллизовался - это не повод для беспокойства. Этот процесс естественный и не влияет на его полезные свойства. Однако, если вам или вашему клиенту необходим жидкий или растопленный мед, то можно провести его декристаллизацию. Для этого важно соблюдать несколько правил, чтобы не повредить продукт и сохранить его полезные качества.

  1. Используйте водяную баню. Налейте в кастрюлю воду и подогрейте ее до температуры не выше +40°C. Поместите банку с медом в кастрюлю так, чтобы вода не доходила до крышки. Постепенно мед начнет таять.

  2. Не перегревайте мед. При температуре выше +40°C мед теряет свои полезные свойства, в том числе витамины и ферменты. Поэтому следите за температурой воды и не допускайте перегрева.

  3. Перемешивайте мед. Для равномерного прогрева периодически помешивайте мед чистой ложкой. Это поможет ему быстрее и равномернее стать жидким.

  4. Избегайте микроволновки. Микроволновая печь может нагреть мед неравномерно и слишком сильно, что приведет к потере полезных веществ. Лучше использовать медленное и равномерное нагревание на водяной бане.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете вернуть меду жидкую консистенцию и сохранить его полезные свойства.

Часто задаваемые вопросы

Почему мед кристаллизуется?

Кристаллизация меда — это естественный процесс, вызванный содержанием в нем сахаров. Настоящий мед обычно кристаллизуется через 3-4 недели после сбора.

Влияет ли кристаллизация на качество меда?

Нет, кристаллизация не влияет на полезные свойства меда. Он остается таким же вкусным и питательным.

Как вернуть меду жидкую консистенцию?

Нагревайте мед на водяной бане при температуре не выше 40°C. Избегайте перегрева, чтобы сохранить все полезные вещества.

Как хранить мед, чтобы он дольше оставался жидким?

Храните мед при температуре ниже 20°C и избегайте прямого солнечного света.

Почему мед может не кристаллизоваться?

Это может быть связано с добавлением сиропа пчелам, нагреванием меда для придания товарного вида или неправильным хранением.

Что делать, если мед хранится слишком долго в жидком виде?

Это может указывать на подделку или неправильное хранение. Покупайте мед у проверенных производителей.

152

0

0

Оставьте свой комментарий
Максим

Максим

єБджоли, пчеловод, 50+ пчелосемей

Другие статьи
subscriptionБудьте в курсе новостей, скидок, акций и спец. предложений
Все права защищены "єБджоли" © 2024