Что производит пчела из пыльцы и нектара подсолнуха

Что производит пчела из пыльцы и нектара подсолнуха

Сезон медосбора открывается весной и заканчивается осенью. Пока цветут травы, кустарники, сельскохозяйственные культуры и деревья, пчелы активно запасаются пыльцой и нектаром. Количество сбора зависит от местоположения пасеки, так как наиболее эффективный лет осуществляется в пределах двух километров.

Наиболее удобным для сбора считается подсолнух, так как он имеет множество мелких цветков, является носителем нектара и пыльцы. Несмотря на то, что подсолнух не показывает высокие медоносные свойства, много пасечников размещают улья в непосредственной близости к этой культуре. Таким образом выделяется отдельный вид продукта —мед подсолнуха.

Как из нектара получается мед

Каждая пчела выполняет свою работу. Сборщица приносит в улей нектар в специальном хоботке и желудочке. После передает его приемщице. Пчела, принимающая продукт, занимается его обработкой. Это сложный процесс, в результате которого получается мед, заполняющий соты. Когда испаряется необходимое количество влаги, соту запечатывают как консерву.

Такой продукт называется зрелым. Если это мед подсолнуха, то его отличает светлый оттенок и крупнозернистость при кристаллизации. На зиму лучше не оставлять его пчелам, так как он быстро засахарится.

Что получает пчела из пыльцы

Не каждый обыватель знает, зачем пчеле пыльца. Она им нужна для производства перги, которой питается матка и подрастающие личинки. Когда возникает потребность в белке — пчелы собирают ее на свои обножки и приносят в улей.

На входе в домик устанавливается пыльцеуловитель. Когда через него проходит пчела, комочки пыльцы падают в специальный короб. При плохой дождливой погоде его лучше убрать, так как сухое порошкообразное вещество превратится в жижу.

Почему пчелы любят собирать нектар с подсолнуха

Период цветения подсолнуха — около месяца. За это время пчелы успевают запастись большим количеством меда. Но так как его нельзя оставлять в зимовку, то пасечники весь откачивают на продажу. Свойства меда подсолнуха сильно недооценены потребителем. О них следует знать:

  • содержит витамины пяти групп;

  • в нем много энзимов и кислот, необходимых для синтеза белка;

  • обладает повышенным содержанием глюкозы;

  • укрепляет иммунитет;

  • входит в состав омолаживающих косметических средств;

  • действует как антидепрессант.

Это лишь несколько характеристик из многих, которыми наделен подсолнуховый мед.

66

0

0

Оставьте свой комментарий
Максим

Максим

єБджоли, пчеловод, 50+ пчелосемей

Другие статьи
subscriptionБудьте в курсе новостей, скидок, акций и спец. предложений
Все права защищены "єБджоли" © 2024