Готовим десерты из гречаного меда

Готовим десерты из гречаного меда

Гречиха к нам пришла из Индии, где ее называли черным рисом. Сегодня в Украине много посевов растения, обладающего пряным ароматом в период цветения, который приходится на середину лета. Пчел очень привлекает аромат цветков, в результате появляетсягречаный мед, обладающий уникальными свойствами.

Помимо целебных характеристик, гречаный мед широко используется в кулинарии и в частности, в приготовлении сладостей и десертов. Давайте подробнее рассмотрим особенности гречаного меда и обсудим его кулинарные преимущества.

Чем полезен мед с гречихи

Этот мед невозможно перепутать с любым другим сортом. Он обладает вязкой густой текстурой, насыщенным темным цветом и пряным ароматом. Кроме приятных вкусовых характеристик, гречаный мед выполняет роль «поставщика» в наш организм таким полезных веществ, как калий, кальций, магний, цинк, фосфор и еще ряд других.

В нем содержится на порядок больше минеральных веществ, он эффективен при:

  • пониженном гемоглобине;

  • проблемах с ЖКТ;

  • колебаниях артериального давления;

  • частых простудных заболеваниях.

Гречаный мед — мощный иммуномодулятор и активатор метаболических процессов. Обогащенный белком и железом нектар передает все свои свойства готовому продукту. Он является отличным средством для ускорения заживления ран, так как обладает антисептическим действием.

Что приготовить из гречаного меда

Этот вид продукта пчеловодства активно используется в кулинарии. Его пряный аромат и насыщенный вкус наделяет готовое блюдо непревзойденными вкусовыми характеристиками. Опытные кулинары и домашние хозяйки готовят из него такие блюда, как:

  • сдобные пироги;

  • ржаные медовые лепешки;

  • диетические печенья;

  • маффины и даже мороженое.

Очень популярен гречаный мед в сладких блюдах восточной кухни. К таковым относятся:

  • чепалгаш — десерт из домашнего творога и меда;

  • пахлава — известная восточная сладость.

Не отстают кухни других стран — в популярный в Германии штоллен можно добавить немного гречаного меда, чтобы придать ему особой изюминки.

Продукт можно использовать не только для готовки десертов — некоторые салаты и мясные блюда получат незабываемый вкус и аромат благодаря уникальным свойствам гречаного меда.

Ну и конечно же, любимые медовые пряники никак не обойдутся без этого ингредиента. Сколько бы вы не перепробовали рецептов — лучшее лакомство получается именно из гречаного меда.

85

0

0

Оставьте свой комментарий
Максим

Максим

єБджоли, пчеловод, 50+ пчелосемей

Другие статьи
subscriptionБудьте в курсе новостей, скидок, акций и спец. предложений
Все права защищены "єБджоли" © 2024