Как определить настоящий липовый мед

Как определить настоящий липовый мед

Сложно переоценить пользу и вкус липового меда. Это настоящий нектар для души и тела, который укрепляет здоровье и дарит истинное наслаждение. Из-за его характеристик и высокой востребованности, появляется все больше подделок — продавцы находят новые способы обмана, которые выявить все сложнее.

Что же делать, когда хочется купить настоящий липовый мед, а не платить за фальсификат? Мы вам расскажем про несколько признаков настоящего нектара и как отличить настоящий мед от поддельного без лабораторий.

Как должен выглядеть настоящий липовый мед

А вы знали, что с одного цветка липы пчелы собирают около 25 мл нектара? За это ее прозвали королевой медоноса и это правда. Если вы хотите покупать только натуральный продукт, научитесь определять его по нескольким признакам:

  1. Характерный оттенок липового меда более светлый, чем у других сортов. Это обусловлено особенностью нектара, который практически бесцветен. 

  2. Мед липы отличается нежным цветочным ароматом, в котором четко угадываются нотки липового цвета. Его дополняет тонкая линия древесного оттенка с бальзамическим и эфирным ансамблем.

  3. если попробовать хотя бы каплю меда на вкус, то останется долгое послевкусие, иногда с легкой горечью. Небольшая доля терпкости — отличительная черта липового меда.

Примерно через 3 месяца настоящий мед липы кристаллизуется крупными зернами. Достаточно растопить его на водяной бане, чтобы вернуть текучее состояние.

Проверяем мед на натуральность

Чаще всего среди подделок встречается именно липовый мед. Его выбирают покупатели, так как многие знакомы с полезными свойствами продукта. Чтобы не выбросить деньги на ветер, рекомендуем несколько проверенных способов, которые срабатывают и на других видах меда:

  • эксперимент с йодом знает каждый — одна капля раствора выявит подделку, если посинеет;

  • проволока после нагревания, опущенная в мед, должна оставаться сухой. Если на ней образовалась клейковина — то это фальсификат;

  • капнув немного нектара на газету, следует немного подождать и проверить, намокла ли бумага. если да — ищите другого продавца;

  • уксус поможет выявить примеси мела — просто растворите ложку меда в воде и добавьте эссенцию. мел сразу вступит в реакцию;

  • опустив кусок хлеба в мед и немного подождав, вы должны вытянуть засахарившийся твердый кусочек. если хлеб размяк — значит мед разбавляли.

С каждым годом недобросовестные продавцы совершенствуют свои навыки. Следует и нам, как покупателям, уметь выявлять фальсификат.

58

0

0

Оставьте свой комментарий
Максим

Максим

єБджоли, пчеловод, 50+ пчелосемей

Другие статьи
subscriptionБудьте в курсе новостей, скидок, акций и спец. предложений
Все права защищены "єБджоли" © 2024