Как цветочный мед используется в косметологии

Как цветочный мед используется в косметологии

Мед, как продукт, известен человечеству с древних времен. О его питательных и вкусовых свойствах знают все. Существует около 50 видов меда, но самым популярным и востребованным остаетсяцветочный мед.

Особенность продукта заключается в том, что для его сбора пчела облетает массу разнообразных цветов, трав, кустарников. Многие из них являются лекарственными, поэтому и мед с цветков считается самым полезным. Его используют во многих областях: кулинарии, медицине, косметологии.

Какой бывает цветочный мед

По своему составу мед, собранный с цветков, бывает двух видов:

  • монофлерный — в котором преобладает нектар с одного растения более, чем наполовину;

  • полифлерный — когда содержание нектара разных трав примерно одинаковое, без лидирующего сорта.

По месту сбора цветочный мед разделяют на:

  • луговой;

  • лесной;

  • горный.

Они сильно отличаются друг от друга ароматом и вкусовыми характеристиками. Если в луговом преобладает нектар чабреца, ромашки и шалфея, то в лесном больше боярышника, липы и малины.

Цветочный мед и косметология

Женщины и мужчины, заботящиеся о своей коже, знают целебные свойства меда. Большинство из них отдает предпочтение цветочному сорту, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. Известно множество разнообразных масок, которые наносятся на кожу, выдерживаются определенное время, после чего она становится упругой и шелковистой.

Все дело в том, что большая часть минералов в составе меда полностью идентичны тем, что содержатся в нашей крови. Но это далеко не все, за что ценится продукт:

  • имеет высокое содержание витаминов группы B, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислоты;

  • проникая в поры кожи, усваивается на 100%, без потери полезных свойств;

  • сохраняет влагу, сужает поры и обладает обеззараживающим воздействием.

Не стоит забывать что мед — сильный аллерген, поэтому перед применением нужно нанести его на небольшой участок кожи верхней части ладони.

С чем сочетается цветочный мед в косметологии

Со времен Клеопатры мед используется для омоложения и поддержания кожи лица в тонусе. Для этого самые отчаянные тестируют различные комбинации меда с другими продуктами. Сегодня известны такие успешные и эффективные средства, в которых мед смешивается с:

  • оливковым маслом;

  • свежим огурцом;

  • соком лимона.

Главное, что нужно помнить — это предварительная проверка на реакцию кожи. Не экспериментируйте со здоровьем, а используйте целебные свойства меда грамотно.

69

0

0

Оставьте свой комментарий
Максим

Максим

єБджоли, пчеловод, 50+ пчелосемей

Другие статьи
subscriptionБудьте в курсе новостей, скидок, акций и спец. предложений
Все права защищены "єБджоли" © 2024