Как выбрать вощину?

Как выбрать вощину?

Серьёзную сложность для современного пчеловода представляет выбор вощины. Качество этого материала влияет на то, насколько надёжно и быстро будут формироваться соты. От этого зависит общая эффективность пасеки.

Если даже небольшие участки будут переполнены трутнями, это уже приведёт к обилию клещей, ведь не будет удаваться своевременно избавляться от трутневого расплода. Берите во внимание и тот факт, что вощина — потенциальный источник заболеваний, которые могут навредить пчёлам.

Выбор этого изделия — очень ответственная задача, поскольку от него зависит качество получаемого воскового сырья. Рассматривать для покупки стоит продукцию производителей, которые хорошо зарекомендовали себя на пчеловодческом рынке.

Как понять, что перед вами — достойная вощина?

В продаже можно встретить изделия, изготовленные как специализированными предприятиями, так и частными производителями. Если товар находится непосредственно перед вами, оцените его запах, цвет и общий внешний вид. Качественная вощина хорошо просвечивается.

Убедитесь, что лист имеет достаточную толщину. Обратите внимание на жёсткость. Разместите центр листа на ладони: края должны слегка опускаться. Если выбираете онлайн, стоит попросить продавца прислать вам видеообзор, чтобы убедиться в высоком качестве основы под соты. Только визуально, по фото также можно найти лучший товар. Смотрите на такие тонкости, как:

  1. Качество гравировки. Грани должны одинаково просвечиваться и образовывать идеальный шестигранник.

  2. Число ячеек. Минимальное количество — 10 на каждые 5 с половиной сантиметров.

Ничего страшного, если на поверхности присутствует незначительный серый налёт. Его можно будет убрать, подержав листы на солнце. Качественная вощина позволяет экономить пчелиную энергию при возведении сот. Они будут тратить силы не на строительство, а на облёт большей площади и сбор большего объёма нектара. То есть от того, правильную ли основу вы выберете, зависит эффективность улья.

Какая вощина лучше: искусственная или натуральная?

Натуральные изделия изготавливаются из настоящего воска. Популярность этой разновидности среди пчеловодов обусловлена удобством применения, возможностью таким образом защитить иммунитет пчелиной семьи.

Искусственная продукция хороша тем, что не склонна к деформации, поэтому отличается стойкостью к износу. Но такую основу всё равно придётся смазывать настоящим воском.

67

0

0

Оставьте свой комментарий
Максим

Максим

єБджоли, пчеловод, 50+ пчелосемей

Другие статьи
subscriptionБудьте в курсе новостей, скидок, акций и спец. предложений
Все права защищены "єБджоли" © 2024