В мире природных продуктов пчел перга с точностью отнесена к самым ценным. Этот натуральный компонент обладает мощной энергетической ценностью и богатым составом, с множеством полезных свойств для здоровья. Часто ее называют "хлебом пчел" - и это совсем не случайно, ведь она обеспечивает пчелиную семью белком, углеводами и жиром. Предлагаем узнать больше о мощной силе и ее влиянии на здоровье человека.
Что такое перга и как происходит процесс производства
Это один из многих полезных продуктов, производимых пчелами. Она содержит множество биологически активных веществ, таких как витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты и другие.
Производится она пчелами из пыльцы цветов. Они собирают его на задних ногах и относят к улью, где он смешивается с медом и ферментами желудочного сока. После этого он выкладывается в ячейки улья и осуществляется процесс ферментации, во время которого превращается в пергу.
Рекомендации по применению
История употребления перги достигает тысячелетий, но только сейчас мы начинаем понимать всю ее мощность и значение для нашего организма.
Основное правило состоит в том, что ее необходимо добавлять в пищу, а не жевать отдельно, поскольку жесткость может повредить зубы. Также следует учитывать, что перга обладает сильным ароматом и вкусом, поэтому добавлять ее в пищу нужно с учетом этого фактора. Рекомендуемая доза в день:
для взрослых – 1-2 чайные ложки;
для детей – 1 чайная ложка.
Противопоказания, которые достойны внимания
Прежде всего перед употреблением перги рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если есть хронические заболевания или вы принимаете медицинские препараты.
Как и с каким-либо другим продуктом, перга может вызвать реакцию. Если у вас есть история аллергий на продукты пчеловодства, следует воздержаться от употребления.
Пока недостаточно данных по безопасности употребления во время беременности и кормления грудью. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.
Перга может снижать уровень сахара в крови. Людям с инсулинозависимым диабетом следует быть особенно осторожными.
Если вы принимаете какие-либо медицинские препараты, в частности для поддержания иммунной системы, возможно взаимодействие.
Дети до 2 лет не могут есть ее без консультации с врачом, а старшие могут, но в ограниченном количестве и с осторожностью.
Будьте здоровы!