Почему мед с разнотравья такой разный?

Почему мед с разнотравья такой разный?

Существует несколько видов меда, отличающихся характеристиками, свойствами и даже внешним видом. Например, майский мед более светлый, насыщен цветочным ароматом.Мед с разнотравьяпахнет луговыми или степными травами, а гречишный обладает густым темным цветом, который трудно перепутать с другими сортами.

Каждый вид меда имеет собственную классификацию, разделяясь на подгруппы. У потребителей много вопросов возникает по поводу меда из разнотравья — почему он так отличается у разных пасечников? В нашей статье мы постараемся ответить на этот вопрос более детально.

Какой он — мед с разнотравья

Уже по названию становится понятно, что такой продукт пчеловодства собирается из разных трав. Период сбора приходится на начало-середину лета, в зависимости от региона. Откачка же выполняется в июле-августе, когда мед полностью созревает и запечатывается пчелами в сотах.

Цвет такого меда колеблется от светло-янтарного до светло-коричневого. В каждой местности преобладает определенный вид трав, которые задают оттенок. То же самое касается и вкусовых качеств — могут чувствоваться оттенки шалфея, чабреца, зверобоя или лесной земляники.

Виды меда

Общая классификация подразумевает два вида меда: монофлерный и полифлерный. В первом случае преобладает какой-либо один вид растения, который формирует вкусовые и прочие свойства продукта. Во втором — сбор осуществляется с разных цветков, принадлежащих нескольким видам растений.

Что касается непосредственно меда с разнотравья, то его можно разделить на несколько групп, в зависимости от места расположения пасеки:

  • луговой — наделен вкусом и ароматом таких луговых трав, как чабрец, шалфей, душица и клевер. Он имеет легкий пряный вкус, содержит фолиевую кислоту и рибофлавин, которые полезны при лечении горла и органов ЖКТ;

  • горный — отличается экологичностью. Пчелы собирают нектар с белой акации, овсяницы, эспарцета и василька. Это мед с очень светлым оттенком и отменными вкусовыми качествами;

  • лесной — собирается преимущественно с черемухи, липы, рябины. Также может присутствовать нектар с кустов рябины, дикой малины. Особенно ценится мед, собранный в период цветения земляники;

  • степной — наиболее полезный и целебный, так как в степях растет много лекарственных трав. Цвет золотистый, в аромате и вкусе можно уловить ноты донника, зверобоя, чертополоха, адониса.

Мед с разнотравья — это полезный и вкусный десерт, который обладает уникальными свойствами для здоровья и хорошего самочувствия.

76

0

0

Оставьте свой комментарий
Максим

Максим

єБджоли, пчеловод, 50+ пчелосемей

Другие статьи
subscriptionБудьте в курсе новостей, скидок, акций и спец. предложений
Все права защищены "єБджоли" © 2024