Подготовка ульев к зимовке: на улице или в помещении?

Подготовка ульев к зимовке: на улице или в помещении?

Пчелы — наши верные друзья и вечные труженики. Чтобы мы получали вкуснейшийакациевый мед, наслаждались разнотравьем и лечились майским нектаром, следует заботиться о насекомых и их комфорте.

До сих пор ведутся активные споры о том, где пчелам зимовать лучше — на улице или в зимовнике. Многие пчеловоды считают, что для сбережения пчелосемьи, стоит озаботиться постройкой специального помещения. В этом есть своя доля правды, но существуют и нюансы. разобраться в том, какой способ лучше, поможет наша статья.

Особенности зимовки пчел

Когда наступает зима, пчелы сбиваются в клубы. В центре находится матка, которую берегут больше всего. Часто пчелы жертвуют собой ради своей королевы. Это обусловлено тем, что она является главной фигурой в рождении новых обитателей улья, откладывая яйца.

Вокруг матки располагаются молодые, более сильные и выносливые насекомые, которые вырабатывают тепло. За ними становятся старые пчелки, создающие определенную термоизоляцию и сохранение тепла, которое не выпускают наружу.

Чтобы вырабатывать энергию для согрева, все члены семьи включают вибрацию крыльев, но в сложенном виде. От этих движений вырабатывается тепло, используемое для согрева. Компенсировать расход энергии помогает хорошее питание, в среднем, одной пчелосемье нужно от 20 до 50 кг меда на зиму.

Советы пчеловоду по подготовке ульев к зимовке

Если хозяин пасеки решил переносить улья в помещение, то мероприятий по утеплению не требуется. Они защищены от непогоды, сырости и холода. В этом преимущество такого способа. Однако, не каждый пасечник готов к таким трудозатратам и финансовых расходам, или может не позволять местность возводить новые сооружения.

Оставляя улей на улице, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Утеплять пчелиный домик — снаружи или внутри, используя природные материалы, обладающие воздухопроницаемостью и влагостойкостью.

  2. Обеспечить вентиляцию, оставив несколько летков открытыми.

  3. Оставить нужное количество меда для полноценного питания.

  4. Обустроить гнездо для зимовки таким образом, чтобы пчелам было максимально комфортно.

  5. Обработать улей и пчел от паразитов, которые наносят непоправимый вред семье.

Важно понимать, что пчелы до взаимодействия с человеком, спокойно жили в дуплах и других природных гнездах. Поэтому уличная зимовка для них не новость. Если грамотно обустроить улей и позаботиться о пчелах, то они отблагодарят весной и летом мощным сбором.

61

0

0

Оставьте свой комментарий
Максим

Максим

єБджоли, пчеловод, 50+ пчелосемей

Другие статьи
subscriptionБудьте в курсе новостей, скидок, акций и спец. предложений
Все права защищены "єБджоли" © 2024