Пока еще многие в нашей стране ошибочно считают, чторапсовый медневысокого качества и не содержит полезных веществ. В других же странах давно оценили его полезные и вкусовые свойства, и с удовольствием приобретают продукт. Давайте разберемся, как происходит сбор такого вида меда и какими характеристиками он обладает.
Период сбора рапсового меда
В нашей стране имеются довольно обширные посевы рапса. Эта культура — не только отличный медонос, но также используется во многих других отраслях:
из семян получают рапсовое масло, которое распространено в европейских странах;
отходы, а точнее — жмых, уходит на корм скоту, который отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов для интенсивного роста и набора массы;
зеленые стебли становятся хорошим кормом ранней весной, когда остальные культуры только начинают расти. После покоса рапс развивается еще интенсивнее, что делает его рентабельным и выгодным в сельском хозяйстве.
Кроме того, рапс используется в текстильной и металлургической промышленности, и в мыловарении.
В качестве медоноса преимущество рапса заключается в том, что он начинает рано цвести — с мая-июня, когда остальные культуры еще не выбрасывают цвет. При этом, продолжительность цветения составляет 1 месяц, за который пчелы могут собрать около 50-80 кг меда с одного гектара.
Свойства рапсового меда
Стоит сразу отметить, что уникальные свойства рапсового меда позволяют в небольших количествах употреблять даже тем людям, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Чтобы визуально определить продукт, стоит обратить внимание на:
цвет — золотистый, с кремовым оттенком, иногда немного желтоватый;
консистенция — в начале жидкая, а после кристаллизации достаточно плотная. Рапсовый мед сахарится быстро — через 2-3 недели после сбора, поэтому при покупке легко отличить настоящий мед от подделки.
Повышенное содержание воды требует внимания к условиям хранения. Чтобы избежать закисания, следует его хранить в банке при температуре не выше +10 градусов.
Что касается целебных свойств, то перечислить все будет сложно — кроме того, что это отличное лекарство от простуды, мед обладает высокими регенеративными свойствами, ускоряя заживление ран.
Антибактериальные свойства помогают бороться с патогенной флорой кишечника, восстанавливая работу ЖКТ. Еще рапсовый мед — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, он способствует укреплению сердечной мышцы.