Рапс — один из лучших медоносов

Рапс — один из лучших медоносов

Пока еще многие в нашей стране ошибочно считают, чторапсовый медневысокого качества и не содержит полезных веществ. В других же странах давно оценили его полезные и вкусовые свойства, и с удовольствием приобретают продукт. Давайте разберемся, как происходит сбор такого вида меда и какими характеристиками он обладает.

Период сбора рапсового меда

В нашей стране имеются довольно обширные посевы рапса. Эта культура — не только отличный медонос, но также используется во многих других отраслях:

  • из семян получают рапсовое масло, которое распространено в европейских странах;

  • отходы, а точнее — жмых, уходит на корм скоту, который отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов для интенсивного роста и набора массы;

  • зеленые стебли становятся хорошим кормом ранней весной, когда остальные культуры только начинают расти. После покоса рапс развивается еще интенсивнее, что делает его рентабельным и выгодным в сельском хозяйстве.

Кроме того, рапс используется в текстильной и металлургической промышленности, и в мыловарении.

В качестве медоноса преимущество рапса заключается в том, что он начинает рано цвести — с мая-июня, когда остальные культуры еще не выбрасывают цвет. При этом, продолжительность цветения составляет 1 месяц, за который пчелы могут собрать около 50-80 кг меда с одного гектара.

Свойства рапсового меда

Стоит сразу отметить, что уникальные свойства рапсового меда позволяют в небольших количествах употреблять даже тем людям, у кого аллергия на продукты пчеловодства. Чтобы визуально определить продукт, стоит обратить внимание на:

  • цвет — золотистый, с кремовым оттенком, иногда немного желтоватый;

  • консистенция — в начале жидкая, а после кристаллизации достаточно плотная. Рапсовый мед сахарится быстро — через 2-3 недели после сбора, поэтому при покупке легко отличить настоящий мед от подделки.

Повышенное содержание воды требует внимания к условиям хранения. Чтобы избежать закисания, следует его хранить в банке при температуре не выше +10 градусов.

Что касается целебных свойств, то перечислить все будет сложно — кроме того, что это отличное лекарство от простуды, мед обладает высокими регенеративными свойствами, ускоряя заживление ран.

Антибактериальные свойства помогают бороться с патогенной флорой кишечника, восстанавливая работу ЖКТ. Еще рапсовый мед — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, он способствует укреплению сердечной мышцы.

240

0

0

Оставьте свой комментарий
Максим

Максим

єБджоли, пчеловод, 50+ пчелосемей

Другие статьи
subscriptionБудьте в курсе новостей, скидок, акций и спец. предложений
Все права защищены "єБджоли" © 2024