В чем ценность горного меда

В чем ценность горного меда

Горная местность отличается особенным климатом, уникальной флорой и чистой экологией. На ней произрастает большое количество медоносов: цветов, трав, кустарников и деревьев. Они обеспечивают пчел постоянной работой в течение всего весенне-осеннего сезона.

Почему жегорный медтак ценится на рынке? В чем его особенность, какими полезными свойствами обладает? Те, кто интересовался стоимостью такого вида меда, смог заметить, что цена на порядок выше других видов продукта.

Происхождение горного меда

На горных склонах растет много лекарственных трав. Например, в Карпатах из 2000 видов растений около 800 — лечебные. От времени сбора зависят вкусовые, целебные и остальные характеристики меда. В зависимости от места расположения пасеки и сезона сбора, мед может быть как светло-кремового так коричневого оттенка.

Горный мед — это вид разнотравья, однако, он кардинально отличается от того варианта, к которому мы привыкли. Сбор нектара с таких растений, как чабрец, василек, зверобой и клевер, обуславливает характерный аромат и насыщенный вкус.

Виды горного меда

Продукт с горной местности — это общая классификация. Он разделяется на подгруппы, обладающие своими особенностями:

  • дикий — самый редкий вид меда, так как его собирают из ульев диких пчел. Насекомые отличаются агрессивным характером, поэтому сбор достаточно опасен и затруднителен ввиду специфики местности. Дикий мед может годами не кристаллизоваться, имеет очень специфический вкус и аромат;

  • кавказский и черногорский — назван в честь регионов сбора. Его отличие от других кроется в уникальном составе: в горах этих регионов растут травы, которых не найти в низине. Кавказский мед способствует заживлению ран, черногорский — отличный антидепрессант;

  • каштановый — относится к отдельному виду, так как производится на большой высоте. Имеет темный оттенок из-за специфики дерева. Такой мед считают лучшим профилактическим средством для сосудов и кровеносной системы.

Вкусовые и полезные свойства

Так как нектар собирается с самых разных трав и цветков, то его вкусовые характеристики отличаются, в зависимости от сезона и местности. Можно выделить несколько общих свойств:

  • ярко выраженный цветочный аромат;

  • умеренная терпкость и горчинка;

  • сладость и продолжительное приятное послевкусие.

Вам вряд ли удастся найти продукт с таким высоким содержанием полезных веществ. Витамины групп B, С, РР, К, Н, ферменты, микроэлементы. Горный мед самый экологичный, поэтому ценится больше остальных.

64

0

0

Оставьте свой комментарий

Максим С

єБджоли

Другие статьи
subscriptionБудьте в курсе новостей, скидок, акций и спец. предложений
Все права защищены "єБджоли" © 2024