Весенний мед — время первой откачки

Весенний мед — время первой откачки

Все знакомы с таким понятием, как майский мед. Он считается самым полезным, так как сбор приходится на определенный вид трав и цветов. Но далеко не все знают, как и когда на самом деле происходит первая откачка меда, по каким признакам опытный пасечник определяет, что пришло время доставать медогонку.

Уже с середины мая можно увидеть массу объявлений о продаже сезонного меда. Насколько он качественный и не является ли это уловкой недобросовестных предпринимателей? Чтобы не попасться на фальсификат, стоит разобраться с тем, когда качаютвесенний меди реально ли продавать майский продукт в этом месяце.

Когда качают первый мед

Чтобы мед обладал всеми своими чудодейственными свойствами, важно соблюдать определенные правила, учитывать множество нюансов. Пасечник, который ответственно подходит к вопросу откачки, знает, как определить, что пришло то самое время.

В первую очередь, следует проверить, готов ли мед к процедуре. Для этого необходимо достать рамку и посмотреть, запечатан ли мед. Пчелы гораздо умнее людей в этом смысле. Они выдерживают срок ферментации и только потом запечатывают соты. Если больше четвертой части рамки готовы, значит можно приступать к работе.

Почему можно качать только запечатанный мед

Как весенний, так и любой другой мед, должен пройти все этапы производства. Изначально в нем много воды, которая должна испариться. Пчела дожидается этого момента и очень содействует процессу выпаривания жидкости. Только когда мед становится густым и тягучим, приступает к запечатыванию.

Если поспешить и забрать мед до готовности — он будет перенасыщен влагой и вскоре закиснет. Если ваш купленный мед «забродил» — это признак того, что пасечник откачал его слишком рано.

Существует ли реальный майский мед в мае?

За весь весенне-осенний сезон мед откачивают несколько раз. Первый заход зависит от нескольких факторов:

  • насколько быстро наступило тепло, чтобы пчелы могли совершать вылеты;

  • как часто идут дожди;

  • какова интенсивность цветения в данной местности и регионе.

В разных уголках страны время первой откачки приходит по-своему. В южных регионах тепло приходит быстрее, поэтому вполне возможна первая откачка уже в мае. В остальных частях Украины чаще откачивают весенний мед в июне, а если погода была неблагоприятной, то даже в июле. Стоит отметить, что последний раз пчеловоды качают мед не позднее августа, так как уже в сентябре пчелы начинают подготовку к зимовке.

78

0

0

Оставьте свой комментарий
Максим

Максим

єБджоли, пчеловод, 50+ пчелосемей

Другие статьи
subscriptionБудьте в курсе новостей, скидок, акций и спец. предложений
Все права защищены "єБджоли" © 2024