Как правильно метить матку: Советы и методы для эффективного пчеловодства

Как правильно метить матку: Полное руководство для пчеловодов

Любому пасечнику стоит стремиться к эффективному пчеловодству. Для грамотной племенной работы очень важно уметь метить матку. Наличие специально оставленной метки позволяет быстро идентифицировать особь на полосатом фоне пчелиного роя. Эта мера сэкономит не только усилия, но и время.

Зачем метить матку или как ее идентифицировать?

Продуктивность работы пчеломатки ограничивается двумя первыми годами её существования. После этого периода снижается её репродуктивная функция, то есть интенсивность откладывания яиц идёт на спад. Каждый пчеловод должен стремиться к тому, чтобы поддерживать высокую продуктивность улья, заменяя старых маток новыми своевременно.

Каждому пчеловоду важно знать, какого возраста та или иная пчелиная матка. Выявив устаревшую особь, нужно будет произвести замену на молодую. Понять, что пчелиная королева достигла двухлетнего возраста можно, если вы предварительно оставили на ней определённую отметку. Это позволит не только управлять продуктивностью, но и предотвратить возможные проблемы, связанные с сокращением численности пчел в улье.

Как метить пчелиную матку?

Существует 3 метода мечения пчеломаток. Два из них более гуманные, один — совершенно варварский и давно устаревший. Выберите тот, который кажется самым эффективным:

  1. Подрезание крыльев. Самый старый из ныне известных, бесполезный и жестокий метод. Ранее он использовался по той причине, что не были придуманы более щадящие альтернативы. Состоит этот способ в том, чтобы в чётном году подрезать краешек одного крыла пчеломатки, а в нечётный — второго. В итоге насекомое становится калекой, но продолжает сливаться с массой других пчёл. Подрезание крыльев не слишком ускоряет идентификацию пчелиной королевы.

  2. Приклеивание метки. Существуют специальные наборы с метками разных цветов. Этот своеобразный стикер может не только отличаться оттенком, но и иметь цифру, что в племенной деятельности достаточно удобно при ведении учёта. Этот метод достаточно щадящий и позволяет легко заметить пчеломатку среди других пчёл.

  3. Нанесение отметки стойким маркером. Самый простой, удобный и безопасный для пчелы способ. Использование маркера позволяет быстро и легко нанести метку на спинку матки. Важно использовать только специальные маркеры, безопасные для пчёл, чтобы избежать их повреждения.

  4. Метка опалиткой. Опалитка — это маленькая пластинка, изготовленная из тонкого, но прочного материала. Опалитки бывают разных цветов и часто имеют нанесённые на них номера. Приклеивание опалитки на спинку пчеломатки — один из самых надежных методов мечения. Глянцевая опалитка очень легко находится в улье, что значительно упрощает процесс её обнаружения. Кроме того, она выдерживает высокие температуры летом, что делает её долговечным и эффективным инструментом в пчеловодстве.

Как правильно выбрать цвет матки

Вопрос выбора цвета для метки также имеет большое значение. Для этого придумана специальная система, использующаяся во всём мире. Есть всего 5 цветов, отвечающих пятилетнему циклу:

  • 2024 год — зелёный цвет,

  • 2025 год — синий цвет,

  • 2026 год — белый цвет,

  • 2027 год — жёлтый цвет,

  • 2028 год — красный цвет,

  • 2029 год — зелёный цвет.

Далее цикл начинается заново:

  • 2030 год — синий цвет,

  • 2031 год — белый цвет,

  • 2032 год — жёлтый цвет,

  • 2033 год — красный цвет.

Эта система позволяет легко определять возраст пчеломаток, что существенно упрощает ведение племенной работы. Относительно цветов стоит придерживаться строгой последовательности, чтобы не запутаться. Этот метод будет полезен как человеку, который производит мёд в значительных масштабах, так и пчеловоду-любителю.

Последовательность нанесения метки на матку маркером или опалиткой

Правильное нанесение метки на матку требует аккуратности и соблюдения определённой последовательности. Вот основные шаги:

Подготовка инструментов и материалов:

  • Для метки опалиткой: опалитка нужного цвета, специальный клей для насекомых, пинцет.

  • Для метки маркером: специальный стойкий маркер безопасный для пчел.

    Поиск и изъятие матки:

    Найдите матку в улье, используя дымарь, чтобы успокоить пчел. Аккуратно извлеките матку с помощью пчеловодческого захвата или пинцета.

    Фиксация матки:

    Для предотвращения повреждения матки её необходимо зафиксировать. Используйте специальную фиксационную трубку с сеткой или другой подходящий инструмент. Будьте осторожны, чтобы не повредить крылья или лапки матки.

    Нанесение метки:

    Метка опалиткой:

  1. С помощью пинцета возьмите опалитку и нанесите небольшое количество клея на её нижнюю часть.

  2. Осторожно приклейте опалитку на спинку матки, избегая области крыльев.

  3. Дождитесь, пока клей полностью высохнет, и убедитесь, что опалитка крепко держится.

    Метка маркером:

  1. Возьмите маркер и аккуратно нанесите точку или цифру на верхнюю часть спинки матки.

  2. Убедитесь, что краска высохла перед тем, как выпускать матку обратно в улей.

    Возвращение матки в улей:

    После нанесения метки и полного высыхания клея или краски аккуратно выпустите матку обратно в улей. Следите за её поведением, чтобы убедиться, что она принята другими пчёлами.

Следуя этой последовательности, вы сможете эффективно и безопасно маркировать пчеломаток, что значительно облегчит их идентификацию и управление ульем.

Часто задаваемые вопросы на тему метки маток

Зачем нужно метить пчелиных маток?

Мечение пчелиных маток помогает быстро и легко идентифицировать их в улье, что упрощает управление пчелиной семьей и позволяет своевременно заменять старых маток на молодых, поддерживая высокую продуктивность улья.

Какие существуют методы мечения пчелиных маток?

Существует несколько методов мечения: подрезание крыльев, приклеивание метки, нанесение отметки стойким маркером и метка опалиткой. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

Как выбрать цвет для метки пчелиной матки?

Существует международная система цветов для меток, которая основана на пятилетнем цикле. В текущем году (2024) используется зелёный цвет, затем синий (2025), белый (2026), жёлтый (2027) и красный (2028). После этого цикл начинается заново.

Какие преимущества у метки опалиткой?

Метка опалиткой легко обнаруживается в улье благодаря её глянцевой поверхности. Она также устойчива к высоким температурам летом, что делает её долговечным и надежным вариантом для мечения пчеломаток.

Как правильно нанести метку на пчелиную матку?

Для нанесения метки опалиткой или маркером необходимо подготовить все инструменты, аккуратно извлечь матку из улья, зафиксировать её, нанести метку и дождаться, пока клей или краска высохнет, прежде чем вернуть матку обратно в улей.

Насколько важен возраст пчелиной матки?

Возраст пчелиной матки важен, так как продуктивность матки обычно снижается после двух лет. Знание возраста матки позволяет пчеловоду своевременно заменять её, поддерживая высокую продуктивность улья.

235

0

0

Оставьте свой комментарий
Максим

Максим

єБджоли, пчеловод, 50+ пчелосемей

Другие статьи
subscriptionБудьте в курсе новостей, скидок, акций и спец. предложений
Все права защищены "єБджоли" © 2024