Зачем танцуют пчелы?

Зачем танцуют пчелы?

Мало кто знает, как между собой общаются пчелы. А на самом деле, это очень интересная история, которая обязательно всех удивит. Все насекомые владеют средствами коммуникации, которые используют в силу своего развития. Пчелы являются очень полезными для природы и человека, так как не только опыляют растения, но и приносят нам вкуснейшиймед акации, разнотравья, гречихи.

Вы когда-то задумывались о том, как они находят медоносные места и каким образом безошибочно возвращаются домой? Если дочитаете нашу статью до конца — узнаете много нового об этих уникальных насекомых.

Пчелиные танцы

В улье сильно развита система классификации пчел по обязанностям. Существуют пчелы-охранники, разведчики, собиратели. Еще есть трутни, которые ничем не занимаются, их единственная задача — оплодотворение маток из других ульев.

Для повышения эффективности труда, разведчики делают вылеты в поисках наиболее медоносных мест, чтобы после указать остальным работникам направление. Таким образом, пчелы не летают хаотично и наугад, чтобы найти нектар, а ожидают разведчиков, которые укажут точное местоположение.

Такая оптимизация позволяет использовать время с максимальной пользой, попадая в нужную локацию для сбора пыльцы. Поэтому за теплый сезон они собирают много еды, которой делятся с нами.

Значение танцев

Жил себе такой ученой этнолог Карл фон Фриш. Его очень интересовали средства коммуникации пчел и после долгих наблюдений он смог расшифровать их движения. Первое время коллеги высмеяли эту теорию, но впоследствии, отправив роботизированную пчелу в улей, убедилдись в правоте этнолога.

Итак, как же пчелы-разведчики работают навигаторами? Рассмотрим основные виды танцев:

  • танец-толчок — хаотичный бег по сотам с периодическим вилянием брюшка. Это значит, что еда находится совсем рядом — до 5 метров от улья:

  • круговой танец — представлен пробежкой по часовой стрелке и наоборот. Значит питание расположено чуть дальше — до 100 метров;

  • виляющий танец — бег по прямой линии с вилянием брюшка. Место с нектаром находится далеко.

При этом, точное расстояние определяется 11 вариантами танцев, отличающихся темпом, вибрацией, ритмом виляния брюшком. Направление указывается посредством бега, при котором пчела меняет угол передвижения по отношению к вертикали. если нужно лететь от солнца — разведчик бежит снизу вверх, к солнцу — наоборот, снизу вверх.

Это только азы пчелиных танцев, которые знает даже молодое поколение в улье. Существует масса вариантов, которые указывают на более детальную информацию о локации.

59

0

0

Оставьте свой комментарий
Максим

Максим

єБджоли, пчеловод, 50+ пчелосемей

Другие статьи
subscriptionБудьте в курсе новостей, скидок, акций и спец. предложений
Все права защищены "єБджоли" © 2024